Scienza dell’Alimentazione
La Sezione di Scienza dell’Alimentazione raggruppa i docenti e i ricercatori del gruppo disciplinare MED49 (nutrizione umana, scienza dell’alimentazione, igiene degli alimenti, ecc.) e si articola in 4 Laboratori:
- Laboratorio di Educazione Alimentare e Nutrizione Sportiva
- Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica
- Laboratorio Metabolico ed Endocrino-Nutrizionale
- Laboratorio di Terapia Metabolica Chetogenica
L’attività di ricerca della Sezione riguarda i diversi ambiti della nutrizione umana di base ed applicata ed aspetti particolari della nutrizione clinica.
I docenti appartenenti alla sezione sono soci di diverse Associazioni Scientifiche (Società Italiana di Nutrizione Umana - SINU, Società Italiana di Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica - SItI, Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica - ADI, Federazione delle Società Italiane di Nutrizione - FESIN, Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione – ANSISA, Società Italiana per lo studio dell’Obesità, SIO), membri del comitato editoriale di diverse riviste scientifiche nazionali, coordinatori di programmi di ricerca nazionali e partecipano alla valutazione di progetti di ricerca nazionali e internazionali. Sono referee per diverse riviste e promotori e organizzatori di congressi, convegni e seminari. I docenti della sezione svolgono attività clinica e di ricerca in collaborazione con il Centro di studi sulla sicurezza e qualità degli alimenti e il Centro di studi e ricerche sulla nutrizione umana e i disturbi del comportamento alimentare aventi sede presso lo stesso Dipartimento.