Laboratorio Metabolico ed Endocrino-Nutrizionale
Il Laboratorio Metabolico ed Endocrino-Nutrizionale ha sede presso l’Azienda di Servizi alla Persona di Pavia (Istituto di Riabilitazione “Santa Margherita”, via Emilia 12, e RSA “F. Pertusati”, viale Matteotti 63, Pavia). L’azienda di Servizi alla Persona di Pavia è il polo universitario geriatrico dell’Università degli Studi di Pavia. E’ costituita da 220 posti letti di riabilitazione geriatrica, 300 posti di residenza sanitaria assistenziale (RSA), 10 posti hospice, 50 posti di casa albergo e 50 posti di residenza sanitaria disabili (RSD).
Responsabile
Prof.ssa Mariangela Rondanelli
Il laboratorio si occupa delle seguenti tematiche di ricerca:
In ambito geriatrico:
- composizione corporea del soggetto anziano,
- malnutrizione e sarcopenia in età geriatrica.
In ambito metabolico:
- composizione corporea del soggetto sovrappeso,
- utilizzo di integratori alimentari per il controllo della sensazione di fame del soggetto sovrappeso,
- utilizzo di integratori per la terapia delle patologie obesità-correlate (ipercolesterolemia, iperglicemia, ipertrigliceridemia).
La strumentazione presente presso il Laboratorio è costituita da:
- 1 densitometro osseo a raggi x a doppia energia (DEXA)
- 2 impedenzometri multifrequenza
- 2 holter metabolici
- 1 calorimetro indiretto
- 1 bilancia a sedia
Il Laboratorio è un servizio trasversale all'interno dell'ASP che effettua le seguenti attività cliniche:
- segue i pazienti ricoverati che necessitano di diete speciali e nutrizione artificiale (enterale e parenterale);
- attiva programmi nutrizionali artificiali domiciliari (NAD), enterali e parenterali dei pazienti dimessi con indicazione al supporto artificiale in sede territoriale;
- è responsabile dell’ambulatorio di endocrinologia e dietologia, convenzionato con il sistema sanitario nazionale.
L’ambulatorio di endocrinologia e dietologia offre un percorso assistenziale medico specialistico completo, articolato dalla diagnosi alla terapia ed al monitoraggio nel tempo della malnutrizione per difetto e per eccesso, avvalendosi di analisi strumentali d’avanguardia e non invasive, quali:
- valutazione della composizione corporea (massa magra, massa grassa, distribuzione del grasso corporeo con risultati sia complessivi per il corpo in toto, sia riguardanti le singole regioni, quali tronco, braccia, gambe, pelvi, regione andro-ginoide) mediante tecnica DEXA (assorbimetria a raggi X a doppia energia);
- valutazione della densità minerale ossea (mineralometria ossea, MOC) mediante tecnica DEXA;
- calorimetria indiretta a riposo per la determinazione del consumo energetico e dei macronutrienti;
- bioimpedenziometria per la determinazione dei distretti idrici dell'organismo;
- dinamometria per la valutazione della forza muscolare;
- gestione dell’igiene degli alimenti per i 1400 pasti che quotidianamente vengono confezionati all’interno della struttura con quindi coordinamento dell’applicazione del piano H.A.C.C.P (Hazard Analysis Critical Control Point).