Il corso ha l’obiettivo di fornire gli strumenti per definire e misurare i principali determinanti di salute non direttamente riconducibili alla sfera sanitaria e di fornire strumenti metodologici per valutarne l’influenza sulla salute pubblica e globale, in accordo con l’obiettivo di sviluppo sostenibile 3 dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (Buona salute e Benessere).
In particolare saranno analizzati i determinanti sociali che includono le condizioni socio-economiche e culturali in cui gli individui nascono, crescono, lavorano e invecchiano e gli stili di vita, fattori individuali o di comunità definiti sostenibili dall’OMS per preservare lo stato di salute e prevenire lo stato di malattia che comprendono una adeguata nutrizione, l’attività fisica, la riduzione di comportamenti che causano danni alla salute (ad esempio il fumo e il consumo eccessivo di alcolici), la gestione dello stress e del sonno, l’adeguata conoscenza dei rischi professionali. Sarà inoltre analizzata la relazione tra l’individuo e i fattori ambientali che possono influire indirettamente o direttamente sulla salute, favorendo la circolazione di agenti patogeni e altri fattori biologici che colpiscono la popolazione suscettibile oppure per mezzo di contaminanti chimici e fisici. Argomenti: Quali sono i principali indicatori per la valutazione dell’effetto dei determinanti sociali, ambientali, occupazionali e degli stili di vita sulla salute. Disegno e metodi dei sistemi di sorveglianza epidemiologica; Approccio basato sul Disease Burden; Principali modelli di integrazione dei determinanti di malattia proposti in letteratura.
I determinanti della salute: socioeconomici, stili di vita, ambiente (20 ore / 5 CFU)
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